習い事

2007年2月19日 (月)

パン教室②

この頃、気持ちが沈んでいます。



何かイヤな事があったわけではなく、意味もなく気持ちが沈むんです。
やる気も出ないし、困ります。



毎年必ず、冬にこういう状態になります。
今年はまだ暖冬だったから、そんなにひどくはありませんが、
いつも2月半ばあたりになると、ウツっぽくなるというか、
気持ちがどんよりします。
どう頑張っても気持ちが盛り上がらないのです。



なので、ブログを更新するのも、イマイチ気が乗らず、
おっくうだったのですが、こんなことではずっと、どんよりしたまま
過ごしてしまいそうなので、今日はムリヤリ更新します。



久しぶりに、パン教室の写真をUPします。



061226_1638_1
「ごまおさつ」です。
シナモンパウダーと粉砂糖を混ぜたものを
生地にのせて、その上にさつまいもとごまをのせて、
くるんで、切り目を3本入れて焼き上げます。
シナモンの香りとさつまいもがよく合って、
おいしかったです。






070112_1643
「もちもち中華パン」です。
もちもち、というのは、生地が薄力粉だけじゃなく、
上新粉も入っているからです。
上新粉が入ると、食感が少しもちもちします。








070112_1644
これは半分に切ったところ。
中身は焼き豚で、それで「中華パン」です。
自分で作る時は、焼き豚だけじゃなくて、
ネギとか、タケノコとか入れたらおいしいかも。








070216_162600
「コーヒー風味のプラリネブレッド」です。
生地にブラウンシュガーとインスタントコーヒーを
練りこんであります。
これは焼きあがったところ。










070216_163901
熱いうちに、アイシング(粉砂糖と水を混ぜたもの)を
かけます。










070217_1153
切ったところ。
中身は・・・・
アーモンドダイスと、プラリネペースト。
アーモンドの食感と、コーヒーの風味が良かったです。








プラリネペーストって・・・・何?と、わからなかったのですが、
レシピを見ると、「アーモンドやヘーゼルナッツを、キャラメル状に煮詰めた
シロップに入れて、火を通しながらからめた後、ペースト状にしたもの」
と、書いてありました。

へぇ~~~~~~~・・・・・と、感心するだけの私。
そんなもん、家で作ってるヒマあるんかい?!
ってことで、家でこのパンを作る時はたぶん、ピーナッツクリームとか
買ってきて、代用するものと思われます。へへへ。



明日はまた膀胱炎の検査に行ってきます。
1月30日に、排尿を助ける薬が出されて(薬に関してはこちら)、
その結果を見るための診察です。


実はまだ、たまーに残尿感があり・・・・
スッキリ治った!!という実感があまりありません。



明日の診察、どーなるやら・・・・
スッキリ出ますように!!


あ、話は違いますが、2月22日はニャン・ニャン・ニャンで、
ネコの日だそうですね。
こんなページを見つけましたので、ネコ好きの方はどうぞ
くぐってみてくださいね。

| | コメント (18) | トラックバック (0)

2006年11月18日 (土)

パン教室

昨日はパン教室の日でした。
そうなんです、私、パン教室に通ってたんです。

いつもみなさんのブログでジュルジュルさせられっぱなしなので、
今回は私がみなさんをジュルジュルさせちゃいましょう!

まず昨日作ったパンから・・・


061117_1630 揚げパンでーす。

写真は2個ですが、リング型のを3個、
ツイスト型のを3個、合計6個作りました。
揚げたあと少し冷ましたら、シナモンパウダーと
グラニュー糖を混ぜたものをまぶしてできあがり。
揚げたてを食べたら、表面パリッ中はふっくら!で、
おいしかったです~。



では、前に作ったパンの画像も・・・・

050923_1259
メロンパンです。

おいしかったけど、
表面のクッキー生地をつけるのが大変でした。







050819_1623
クロワッサン。

これ、作るのにものすごい時間がかかる!
たぶん、家では作らないと思う・・・・
せっかく習ったというのに(^^;)






050609_1652 「クグロフ」という名前のパン。
(パンというよりケーキっぽい形ですが)

ココアパウダー入りの生地に、くるみ、チョコチップ、
ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、上には
アーモンドスライスをのせて、焼いてあります。
レーズンはあまり好きじゃないのですが、
このパンはおいしかったです。



いかがですか~?ジュルジュルしていただけましたか~?

実は昨日、私が契約していたパンコースの最後の日で、
本当はこれで辞めようと思っていたのです。
けっこう通ったし、もういいかなって思ってて・・・。

でも、昨日パンをこねている間、何も考えずに無心でやってて、
それがとても楽しかった。精神的に楽だった。

家にひとりでいると、どーしても考えたくないことを考えたり、
思い出したくないことを思い出したりして、ウツウツ・・・・としてしまうんで、
こういうふうに無心で何かに取り組む時間も必要かな~なんて
思ったりして・・・・。

やっぱり私の場合、外に出たほうがいいかも!と思い、
もう少し続けてみることにしました。
まだやっていないパンコースがあったし・・・。

精神的に楽になれて、できたてのパンまで食べれるなら、
一石二鳥ですよね。

ってことで、また今度、パンの画像UPしますね~!
お楽しみに~(^^)

| | コメント (22) | トラックバック (0)